Пытались записывать и планировать траты, обещали себе каждый месяц откладывать часть зарплаты, но деньги накопить приличную сумму так и не получилось? Психолог из ЗАО Мария Потапова, которая более 7 лет исследует влияние человеческого фактора в решении экономических, назвала главные причины, почему не удается накопить, а также дала советы, как избавиться от импульсивных трат.
Почему сложно […]Пытались записывать и планировать траты, обещали себе каждый месяц откладывать часть зарплаты, но деньги накопить приличную сумму так и не получилось? Психолог из ЗАО Мария Потапова, которая более 7 лет исследует влияние человеческого фактора в решении экономических, назвала главные причины, почему не удается накопить, а также дала советы, как избавиться от импульсивных трат.
Почему сложно копить деньги?
-Всему виной длинная и сложная эволюция человека, как вида, — отмечает Мария, — Жизнь наших далеких предков была жестокой. Им приходилось выживать в дикой природе, поэтому оставить часть мяса на завтра, было равнозначно тому, чтобы попрощаться с ним навсегда.
Отложенный кусок могли найти и съесть хищники, да и сам человек часто становился “ужином” для гепарда или леопарда.Прожив 40 тысяч лет в таких реалиях, мы научились брать, когда дают, и бежать, когда бьют. Первобытные инстинкты у современного человека сильны и сегодня. Тем не менее, за годы эволюции у нас значительно развился разум, который помогает принимать обдуманные и взвешенные решения. То есть каждый раз, когда на прилавке магазина мы видим, например, красивые кроссовки, внутри нас происходит сразу два процесса: моментально включается желание обладать, происходит эмоциональный всплеск, но параллельно свою очередь, разум начинает оценивать целесообразность покупки. Если “разумная сторона” окажется убедительнее, то решение окажется за ней. В противном случае эмоциональная покупка будет совершена. Чтобы этого не произошло, можно помочь мозгу принять взвешенное решение. Есть несколько уловок.
- Берите время на раздумье
— Если увидели привлекательный товар, гуляя по магазинам, не спешите к кассе. Примите за правило — покупать незапланированную вещь только после того, как дадите себе время подумать, — рекомендует Мария. — Оцените необходимость покупки, изучите состав, поищите отзывы. Дайте «разумной» части своего мозга сделать правильный выбор.
- Не поддавайтесь страху
— Страх — легкий инструмент манипуляции. Часто нам кажется, что если срочно не купить тот или иной товар, то скоро нужного цвета или размера не останется на прилавке. Дважды подумайте и оцените на сколько реален дефицит,- предупреждает Потапова. — Возможно, спустя неделю на товар появится скидка или в другом магазине цена будет ниже.
- Платите по счетам сразу после зарплаты
— У каждого из нас есть корзина обязательных платежей — коммунальные расходы, взносы по кредиту или за обучение детей и другие. К слову, сюда относятся пополнение сбережений. Закрыть долги нужно в первые дни после получения зарплаты, — подчеркивает психолог — Если затянуть, то сформировать
четкое представление о том, сколько именно денег можно тратить без зазрения совести, будет непросто. Кроме того, если вы внесете обязательные суммы сразу, то риск просрочить платёж и схлопотать пеню снизится в разы. Хороший способ быстро закрыть все счета — настроить автоматическую оплату в мобильном приложении банка. Если вы знаете, сколько свободных денег осталось до конца месяца, вести внутренние диалоги о прелестях импульсивных покупок и железной силе воли будет проще.
- Проанализируйте мелкие траты
— Согласно исследованиям, люди хорошо знают суммы больших ежемесячных трат (аренда жилья, налоги и т. п.), но большинство недооценивает так называемые особые расходы, например, походы в ресторан. Конечно, подобные мероприятия несут фактор психологической разгрузки: мы получаем приятные эмоции в компании близких людей. Но чтобы отдохнуть душой, не обязательно сильно тратиться. Например, встречу с друзьями можно перенести в сквер или парк. К слову, такой вид отдыха не только сохранит финансы, но и принесет больше пользы вашему здоровью. Курение, алкоголь, любовь к сладкому и фастфуду, — эти привычки губят не только здоровье, но и ваш бюджет. Посчитайте, сколько денег тратите на вредные пристрастия — результат вас увидит, — отмечает психолог. — Однако сразу отказывать себе во всем не нужно. Здесь ситуация аналогичная с диетой: если вы резко начинаете есть только низкокалорийную пищу, то организм сразу начинает испытывать стресс, вероятность срыва будет очень высока. Так и с финансами — двигайтесь к цели небольшими шагами: сегодня вместо похода в ресторан решили дома посмотреть фильм, но знаете, что на следующей неделе обязательно пересечетесь друзьями за чашкой кофе. При этом не забывайте себя хвалить и радовать приятными мелочами, это может быть горячая ванна или просто пара часов, потраченные на ваше хобби. Со временем искать менее затратную, и как правило, более полезную альтернативу отдыха будет проще, — уверяет специалист.
- Устраивайте дни без трат
-«Разгрузочные дни», когда вы не тратите ни рубля, или расходуете совсем маленькую сумму, помогают уменьшить расходы в неделю, месяц и так далее. Жертва небольшая, но позволяет сэкономить и отложить деньги в копилку, — рекомендует психолог.
- Придумайте для себя финансовые челленджи
-Это интересный, даже азартный способ сэкономить. Для большей мотивации найдите себе единомышленника, который будет контролировать вас, а вы — его.
Например, попробуйте прожить 7 дней на 700 рублей или на неделю отказаться от одной статьи расходов (вечеринки, кофе с собой, бизнес-ланчи). Такие челленджи научат более осознанно тратить деньги.
- Сделайте откладывание денег своим подарком
-Суть в том, что вы ставите для себя цель, например, хотите есть меньше сладкого. Если найдете в себе силы отказаться от пирожного на десерт, то сохранившуюся сумму отправляйте в копилку. Так вы не только получаете дополнительную мотивацию добиться поставленной цели, но и увеличите сбережения. Таким же образом можно мотивировать себя на прогулки — пройдитесь пешком, а деньги, которые могли бы потратить на проезд, отправляйте в копилку. Также разумно отказаться от курения и выпивки — спустя пару месяцев вы удивитесь, сколько денег на этом можно сэкономить.
- Округляйте цены в большую сторону
-Во многих магазинах цены заканчиваются на 99. Например, мы видим стоимость 899 рублей, думаем «Хм, товар стоит всего 800 рублей, беру!» Но лучше сделать обратный вывод, более трезвый: «О, 899 рублей — это почти тысяча!». И если товар действительно нужен, то вы у себя в голове покупаете его как будто за 1 000 рублей: 899 рублей отдаёте магазину, а 101 рубль — в копилку. Сейчас разницу вы не заметите, зато сумма сбережений будет расти, — уверяет Мария.
- Заведите несколько копилок
-Кроме электронной копилки полезно иметь и обычную хрюшку или просто банку, куда можно складывать наличные. Ссыпайте туда монеты и купюры. Ваша цель — заполнить банку. В конце года вы станете обладателем суммы, которую удалось накопить без душевной боли и терзаний.
- Превратите своё хобби в дополнительные доходы
Если вы любите животных, подумайте о предоставлении услуг по выгулу собак. Сейчас много сервисов, которые предлагают подобные услуги. Дополнительная работа с использованием ваших талантов тоже может приносить доход. Сюда входят написание текстов для блогов, работа няней и много чего. Важно не переусердствовать, а трезво оценить свои возможности. Подработка не должна забирать последние силы.